Без выходных 8:00-21:00

БМВ 3-й серии (Е90)

«Тройка» серии Е90 – классическая БМВ из начала 2000-х. Автомобиль попытались сделать максимально универсальным: экономичным, но быстрым, комфортабельным и роскошным, короче говоря таким, который легко обставит всех конкурентов. И в целом, с этими задачами Е90 вполне справлялся.

Первые автомобили данной модели сошли с конвейера еще в 2004 году. Е90 получил iDrive, крутые покрышки RunFlat, совершенно новые движки, а не устаревшие силовые агрегаты от М-серии, а вариант «кабриолет» был оборудован стальной крышкой-трансформером. На модель ставили совершенно новые N-двигателя, причем как атмосферные, так и турбированные, и битурбированные. Кроме этого заряженная М3 порадовала любителей БВМ атмосферным V8 и имела три варианта кузова. Вообщем не автомобиль – конфетка.

Рекомендуем посетить наш канал в YouTube, где вы найдете целый обзорный ролик, посвященный БМВ Е90.

 

 

Моторы

Наибольшую головную боль и постоянный удар по кошельку владельцев Е90, доставляют силовые агрегаты. В большей степени это касается бензинового варианта. Так что если вы собирались приобретать Е90 с рук, то в первую очередь обращайте внимание на состояние ДВС.

Бензиновые агрегаты крайне непростые. Им характерна высочайшая рабочая температура, что приводит к быстрой деградации маслосъемных колпачков, которые дубеют и начинают пускать масло. Установка новые проблемы не решит, уже через 50-60 тысяч проблема повторится. Регулярная чистка радиатора от набившейся грязи – жизненно важная процедура. А масло и вовсе придется менять уже через 7-8 тысяч. Только так можно уберечь от внезапных серьезных проблем с движком.

 

 

 

Абсолютно все моторы N-серии обильно текут маслом по:

  • Клапанным крышкам.
  • Прокладкам свечных колодцев.
  • Соленоидам.
  • Болту-натяжителю цепи.
  • Прокладке датчика и мотора Valvetronic.

Бензиновые агрегаты отличаются и проблемным клапаном ВКГ, который может быть установлен под впускным коллектором, но на некоторых моделях он стоит прямо в крышке. Четырехцилиндровые ДВС – это просто уменьшенный аналог шестицилиндровых. Существуют две вариации движка, на 1.6 и 2.0 литра. ДВС N45 ставился на Е90 уже с 2004 года, но автомобили с этим мотором попали далеко не на все рынки, а форсированная вариация на 2.0 литра для 320si и вовсе редкость. Данные двигатели считаются наиболее простыми. Из очевидных уязвимостей – цепь ГРМ, которая по своей прочности находится на уровне велосипедной, так что будьте готовы к тому, что менять ее придется примерно через 100 тысяч пробега. И да, меняется она только с направляющими. Муфты Vanos, а также их клапаны и уплотнения на передних торцах, требуют качественного смазывания. Поэтому в случае экономии на масле, с ними также могут возникнуть проблемы.

Одновременно с силовыми агрегатами N45, на Е90 ставился двигатель N46, с рабочим объемом в 2.0 литра. И вот он был закачан по максимуму. Данный ДВС получил распределенный впрыск, Valvetronic и балансирные валы. Грубо говоря – это уменьшенный N52, получивший балансиры. У этого мотора присутствуют все проблемы N45, но к ним добавляется еще целый ряд неисправностей, связанных с Valvetronic. В миниатюрном двигателе быстро приходят в негодность угольные щетки, нередко изнашивается шейка распредвала, разрушаются возвратные пружины промежуточного вала, периодически может сбоить датчик положения данного вала.

 

 

 

Рядная «четверка» N43 вышла на рынок только в 2007. По сути, это просто более компактный N53. У него отсутствует Valvetronic, но имеется непосредственный впрыск. Появились проблемы с запуском этого мотора на холодную? ДВС работает нестабильно и регулярно появляются ошибки по смеси? Все это симптомы вышедших из строя форсунок непосредственного впрыска. Доходит до того, что за ночь, форсунка может налить топлива на поршень, от чего при старте произойдет гидроудар. Форсунки на эти моторы – дорогостоящие, порядка 240 долларов за штуку. Если повезет, то придется менять только одну, либо две вышедшие из строя форсунки.

 

 

 

Рядные «шестерки»

У рядных «шестерок» есть четыре разновидности двигателей. ДВС N52 с 2,5 литра объема и отличается высочайшим аппетитом к маслу, «кушая» его посредством поршневых колец. Ходит слух, что где-то с 2010 год, он стал не таким прожорливым. N52 с объемом 3.0 таким аппетитом не отличается и считается весьма удачным мотором. Все оставшиеся «шестерки» идут с рабочим объемом в 3.0 литра. О N53, получившим непосредственный впрыск мы уже говорили выше. Кроме этого у атмосферных «шестерок» еще была система DISA, отвечающая за изменение длины коллектора. От нее отказались из-за того, что она нередко засоряла цилиндры мотора кусками пластмассы, которые отрывались от разрушающейся с течением времени заслонки.

БМВ 335 оборудовались турбированными силовыми агрегатами. На протяжении 2006-13 годов, была доступна версия битурбированного ДВС N54B30. По своей сути, данный мотор стал полем для экспериментов немецких инженеров. В частности, долгое время велись эксперименты с непосредственным впрыском, от чего страдали автолюбители, тратившие немалые деньги на покупку форсунок и ТНВД. Временами менялись и турбокомпрессоры. И в целом, после череды неудачных экспериментов, двигатель довели до ума, он получил легкосплавный блок с гильзами из чугуна и считается одним из самых удачных.

Уже в 2010 году на 335i начали ставить новый мотор – N55. Отличительная черта – турбина twin-scroll. В блоке цилиндров – все по-старому, добротные чугунные гильзы, но вот непосредственный впрыск был доработан и улучшен. Оба турбомотора имеют схожие проблемы и чаще всего страдают от внезапной поломки помпы охлаждения, выхода из строя соленоидов муфт, масло течет по клапанной крышке. Более того, самые первые модели N55 попали под отзывную кампанию. Виноват в этом был клапан, отвечающий за масляный насос. Многие автолюбители и поклонники БМВ уверены, что именно этот клапан виноват в том, что на многих моторах N55 проворачивало вкладыши, и обламывало коленвал.

Понадобился новый бензиновый мотор для БМВ Е90? Нужную модель вы найдете у нас в каталоге.

 

Дизельные моторы

На Е90 устанавливалось четыре разновидности дизельного силового агрегата: М47 и М57, а кроме этого новенькие N47 и N57. У них есть одна общая черта – качественная и весьма живучая топливная система Бош. Вот только у моторов N-серии нередко случаи, когда изношенный ТНВД начинает выкидывать стружку. Кроме этого у мотора N47 с 160 лошадками, а также ДВС N57, мощнее 230 лошадиных сил, не самые лучшие пьезофорсунки, которые и отремонтировать не так-то просто. Еще все дизельные агрегаты страдают от неисправностей вихревых заслонок. Пластиковые лепестки со временем становятся ломкими и их частички начинают попадать в цилиндры, также нередки случаи, когда она закупоривала впускные каналы. На двигателе N47 встречались случаи, когда лопалась металлическая ось, а осколки штифта забивались в пространство между поршнем и головкой блока цилиндров.

На дизельных моторах, ставящихся на Е90, цепной привод ГРМ находится сзади. Отдельно стоит упомянуть неудачный четырехцилиндровых мотор с самыми печально известными цепями. Был даже зафиксирован антирекорд, когда новая цепь порвалась спустя 50 тысяч пробега. Новые цепи, установленные на N47 спокойно выдерживают порядка 150 тысяч. А вот на «шестерке» N57 и на поздних двигателях М57, цепи выдерживают и по 250 тысяч.

Понадобился новый дизельный двигатель для БМВ Е90? Нужную модель вы найдете у нас в каталоге.

 

Автоматическая коробка передач

БМВ ставили на Е90 АКПП от двух компаний: ZF и GM. Так, коробку 6L45 можно увидеть в паре с бензиновыми силовыми агрегатами от N43 до N52. Но эти же моторы, а кроме них турбодизель 2.0, ставились в пару к трансмиссиям ZF 6НР19 и 6НР21.

А вот мощные моторы N53-N55 работали уже только с АКПП 6НР21. А коробки 6НР26 и 6НР28 ставились на дизельные ДВС объемом 3.0 и мощнее 218 лошадок.

В целом, «автоматы» на Е90 отличаются своей надежностью и способны без особой головной боли пройти порядка 300 тысяч. Единственное, что коробки ZF иногда начинают течь по поддону. И да, не стоит забывать, что поддон на АКПП 6НР на БМВ нужно менять при замене трансмиссионной жидкости, поскольку фильтр установлен прямо в нем.

Понадобилась новая АКПП для БМВ Е90? Нужную модель вы найдете у нас в каталоге.

 

Салон БМВ Е90

Отдельная гордость инженеров компании – качественное электрооборудование салона. iDrive тут выше всяких похвал. Единственное, что дает о себе знать – легкий скрип моторчика вентиляции, но его достаточно смазать и неприятный звук исчезнет.

 

 

 

Различные проблемы БМВ Е90

Передние фары у Е90 очень часто запотевают после осадков или мойки. И тут бесполезно искать место, через которое просачивается влага.

Кроме этого у дорестайлинговых Е90 с ксеноном могли оплавиться плафоны фар – причем только в месте, через которое идет световой луч. Есть мнение, что это случается из-за загрязнения плафона.

 

 

 

Понадобились новые фары для БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

На подавляющем большинстве Е90 текут форсунки омывателей фар. Благо автолюбители нашли способ решить эту проблему – нужно добавить тройник с обратным клапаном, не позволяющий воде самотеком подаваться через форсунки.

А вот у моделей с электрическим приводом складывание зеркал можно увидеть еще одну характерную для БМВ проблему: корпуса фар раскладываются в обратную сторону. Благо эта проблема решается путем смазывания шарнира и стопора.

Провода, протянутые в крышке багажника посредством рукава из резины, часто трескаются и могут даже порваться, из-за чего происходит отключение потребителей багажника.

 

 

 

У универсалов БМВ Е91 такая же проблема, как и у их собрата Е61 – вода убивает кнопку подъема заднего стекла, антенну центрального замка, закисает механизм дворника. У автомобилей с панорамной крышей придется регулярно чистить дренажные трубки. Еще в рукаве между кузовом и крышкой багажника часто перетираются провода, из-за чего полностью вырубается электроника. Еще нередко из-за оборванных проводов перестает функционировать замок двери багажника.

 

Передняя подвеска Е90

 

 

 

В целом, передняя подвеска у данной модели не требует особого внимания. Передняя подвеска чем-то напоминает конструкцию, использованную немецкими инженерами еще на Е60. Классический МакФерсон с разделенным надвое нижним рычагом. Поворотный кулак стоит на паре шаровых опор, отличающихся повышенным сроком службы. Нередки случаи, когда можно увидеть заводские рычаги на Е90, проехавших более 200 тысяч. Чаще всего первым не выдерживает нагрузок сайлентблок заднего рычага.

 

 

 

Понадобились новые рычаги подвески на БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

А вот стойки стабилизаторов придется менять довольно часто, примерно каждые 50-60 тысяч. Не стоит забывать об особенности передних пружин: их диаметр нижнего витка заметно меньше, нежели у верхних. Что становится заметно при поломке нижнего витка. От этого кузов автомобиля максимально опускается вниз и со стороны может показаться, что пружины просто нет. Выход из строя пружин на Е90 – вполне рядовая ситуация, особенно в случае проржавевших пружин.

 

 

 

Рулевая рейка БМВ Е90

Добротно сделанный узел с приличным ресурсом, вот только очень многое зависит от эксплуатации. Например, если передвигаться на Е90 исключительно по городу, то рейка постоянно работает под нагрузкой.

У абсолютно большинства моделей Е90, рейка оборудована электроусилителем, которому присуща проблема всех механизмом такого типа: по рулевому валу в корпус с датчиком просачивается влага. От этого датчик перестает работать и вырубает рулевую рейку. В редких случаях его можно оживить, но далеко не каждая мастерская возьмется за такой ремонт.

 

 

 

Рулевым механизмом с гидравлической рейкой оснащались наиболее мощные варианты Е90. Проблема кроется в насосе ГУР, который при поломке начинает засорять всю систему стружкой. Эта стружка быстро убьет и рейку, и даже новенький насос, если забыть отмыть гидравлику.

В редких ситуациях на Е90 приходится менять рулевой карданчик, в нем появляется чрезмерный люфт.

Понадобилась новая рулевая рейка на БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

 

Карданный вал

Кардан, как, впрочем, и эластичная муфта у Е90, вообще редко дают о себе знать, особенно на моделях с четырехцилиндровым двигателем. Разве что при полностью высохшей смазке в соединениях, кардан начинает ощутимо щелкать. Проблема решается с помощью хорошей смазки.

 

 

 

Задняя подвеска

 

 

 

Если на Е90 менялись задние амортизаторы, то стоит поменять и их опору, состоящую из массивной гайки и стальной тарелки, надевающихся на шток амортизатора. Опорная тарелка может растрескаться от ржавчины, от чего пострадает подушка, в результате чего во время езды вы будете слышать ощутимые удары. Если повезет, то амортизатор может уцелеть, но вот подушку с чашкой точно придется менять. Отбойник, как и толстенная втулка-опора из резины, отличаются устойчивостью к износу и почти не заставляют вспоминать о своем существовании.

 

 

 

Наибольшая нагрузка приходится на сайлентблок – плавающий шарнир нижних поперечных рычагов. При малейшем износе он тут же дает о себе знать, автомобиль издает громкий скрип. Втулки и тяги заднего стабилизатора – обычный расходник, так что их придется менять с завидной регулярностью.

Понадобились новые рычаги задней подвески на БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

 

Задний редуктор

Нередко у Е90 начинают подтекать сальники полуосей. Многие неопытные автолюбители убили свой редуктор только потому, что масло полностью вытекло из него. Так что не стоит игнорировать запотевания редуктора.

Понадобится новый редуктор заднего моста на БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

 

xDrive

Е90 с полным приводом оборудованы специальной коробкой передач АТС300, которую также ставили и на Е60. Так что тут вы увидите аналогичные проблемы: износ игольчатого подшипника, нажимных лап и поршня фрикционов, выход из строя масляного насоса, и в конец концов, смерть всей механической составляющий коробки. Так что, если в процессе езды на низкой скорости (порядка 40 км/ч), вы начали чувствовать пинки и громкое гудение – самое время отправиться к ближайшему СТО и отдать автомобиль на ремонт.

В случае появления ошибок по полному приводу и тормозам – понадобится замена, либо восстановление сервопривода муфты. Обычно в нем ломается электромотор, но встречаются и случаи с износом составляющих редуктора.

Нужны новые фары на БМВ Е90? Нужную модель вы найдете в нашем каталоге.

 

Неисправности ABS

Задающие кольца ABS расположены на задних полуосях. У автомобилей с внушительным пробегом, от воздействия дорожных реагентов, они начинают ржаветь и от коррозии увеличиваться в размерах. Доходит до того, что разбухшее кольцо может стереть датчик ABS. Автомобиль отреагирует мгновенно и выдает ошибку системы АБС, также может перестать откликаться на педаль газа. Оригинальные задающие диски продаются только с полуосями.

 

 

 

Силовой привод

Еще одним спорным решением немецких инженеров стала установка силового кабеля снаружи. Из аккумуляторной ниши кабель выходит через специальное отверстие наружу, где и соединяется с внутренним двумя соединениями. Из-за такого решения, клеммы быстро окисляются, а это приводит к полному отключению электросети. Автомобиль намертво глохнет и никак не реагирует на попытки его завести. Проблема решаема. Клеммы нужно вычистить, либо поменять и покрыть специальным антикоррозийным составом.

 

 

 

Кроме этого не помешает полностью переделать переднюю клемму кабеля на входе в блок предохранителей. С течением времени контакт между клеммой и платой предохранителей неизбежно ослабевает, что тоже чревато прекращением электропитания. Из-за чего может оплавится коробка предохранителей, а сам кабель перегорит.

Перейдя по ссылкам можно увидеть, какие автомобили БМВ Е90 присутствуют на нашей авторазборке. С них также можно приобрести нужные запчасти.

 


Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок