Без выходных 8:00-21:00

Что с надежностью у мотора 2.5 CRDI (D4CB) для Киа и Хёндай?

История мотора начинается в 2000 году, когда этими ДВС начали комплектовать новые авто компаний Киа и Хёндай. Более того, данный турбодизель является разработкой специалистов из Кореи. До 2000 года на автомобили ставилась копия двигателя Мицубиши 4D56

 

Несмотря на то, что силовой агрегат выпускается под маркировкой D4CB, он ничем не похож на мотор объемом 2,9 литра, и еще сильнее отличается от ДВС объемом 2,2 и 2,0 литра.

 

В целом – это классический для той эпохи турбодизель с блоком цилиндров из чугуна, легкосплавной головкой блока цилиндров, в которой 16 клапанов и гидрокомпенсаторы. За движение распредвалов отвечают цепи ГРМ. Кроме этого, цепи дополнительно приводят балансиры и ТНВД.

 

От копированного у Мицубиши мотора, данный силовой агрегат отличается наличием непосредственного впрыска. Также присутствует топливная система Common Rail, которую корейцы приобрели к компании Бош. Данным мотором комплектовались всего две модели Хёндай: Н1 и Соренто 1-го поколения. Сегодня мы разберем силовой агрегат, который стоял на Соренто, выпущенном в 2003.

 

У нас на канале в YouTube есть ролик, в котором мы проводим полный разбор рассматриваемого сегодня мотора, демонтированного с Киа Соренто.

 

 

Турбокомпрессор
 

Первые годы, мотор компании Хёндай комплектовался турбокомпрессором Гарретт GT1752S, отличительная черта которого – наличие перепускной заслонки. Но уже в 2006 году, двигатели мощностью 163 и 170 лошадок, получили другой турбокомпрессор, БоргВарнер BV43 с изменяемой геометрией.

 

И в целом, эти узлы никакой проблемы не вызывают и обычно ломаются из-за газа, который попадает под клапанную крышку. Также на практике встречаются ситуации, когда сильно изношенные валы роторов и их уплотнения, начинают пускать масло, которое сливается во впускной коллектор. Само собой, все это приводит к тому что мотор уходил в разнос.

 

Клапан ЕГР

 

Первые три года выпуска, на рассматриваемом сегодня силовом агрегате, стоял клапан ЕГР, оборудованный вакуумным приводом, но с 2003 стали использовать клапан с электронным сервоприводом. Прошло еще три года, и система рециркуляции получила жидкостный охладитель газов. В целом, данный узел отличается хорошим качеством и не вызывает головной боли у владельцев Хёндай и Киа. Правда, встречаются случаи, когда клапан выдает кучу ошибок, но их легко решить обычной чисткой.

 

 

ТНВД 

 

В течение 6 лет с момента выпуска, на моторы 2.5 CRDI ставили насос компании Бош CP3S3, максимальное давление которого составляло 1360 бар. Но из-за требований Евро-4, его пришлось заменить на СР1Н3 способный разогнаться до 1600 бар. 

Вне зависимости от установленного варианта, у ТНВД есть механический насос подкачки дизеля.

 

Нечасто, но периодически автовладельцы сталкиваются с износом плунжеров. Обычно это происходит из-за топлива низкого качества. Понять о появившемся износе очень просто:

  1. Появляется ошибка, свидетельствующая о недостаточном давлении.

  2. Мотор начинает глохнуть на высоких оборотах и может перестать заводиться.

 

 

Ошибка Р1185/Р1188

 

Временами владельцы автомобилей с рассматриваемым сегодня двигателем, могут заметить необычные симптомы работы мотора: он может заглохнуть во время движения, после чего его будет крайне трудно завести. А если это и удастся, то он заглохнет почти сразу же. Во время чего можно увидеть одну из ошибок: Р1185, либо Р1188, свидетельствующих об избыточном, либо недостаточном давлении топлива. Чаще всего ошибка вызвана регулятором давления топлива, который находится в ТНВД и отвечающий за подачу дизеля к плунжерам. 

 

 

Сбить с толку может тот факт, что регулятор на вид будет казаться рабочим: щелкает на подаче напряжения. Так что, если вы столкнулись с данной проблемой, не стоит испытывать судьбу и гадать, работает регулятор или нет, сразу меняйте на исправный.

 

 

Еще одной косвенной причиной, говорящей о том, что регулятор вышел из строя, является нестабильная работа мотора при трогании, подергивания и спады мощности. Практика показывает, что обычно регулятор ломается от низкокачественного топливного фильтра, от которого отрываются ворсинки, попадающие в дизтопливо.

 

Еще одной причиной снижения давления в рампе, которая проявляется при повышенной нагрузке на мотор, является механический клапан сброса давления, располагающийся в торце рампы. Есть предположение, что это заводской брак: пружинка клапана была плохо отрегулирована, что приводит к сбросу топлива в обратку раньше необходимого.

 

 

В 2006 году на моторах начали ставить клапан сброса давления, который управляется электроникой. И он временами тоже может выкидывать фортеля. 

 

Форсунки

 

До 2006 года на рассматриваемый сегодня мотор ставили простые форсунки компании Бош. Но после указанной выше даты, силовой агрегат получил серьезно усовершенствованные форсунки, которые способны осуществлять дополнительный впрыск. Все мы привыкли к тому, что «бошевские» форсунки отличаются внушительным сроком службы и выдерживают не менее 300 тысяч. И да, это действительно так, если заправлять автомобиль нормальным дизелем.

 

 

От износа форсунки начинают стравливать дизтопливо в обратную магистраль. Это приводит к тому, что силовой агрегат начинает крайне неуверенно и очень долго заводиться, потом обязательно заглохнет и выдаст ошибку, свидетельствующую о низком давлении топлива. А еще на моторе 2.5 CRDI можно увидеть 3 класса форсунок, понять о том, какие стоят на вашем моторе, можно по номерам, выбитым на их верхушке. Правда, корейские инженеры рассказали, что на моторе можно ставить любые форсунки, из доступных классов, но не в произвольной комбинации. Проще говоря, не стоит ставить их вразнобой, это приведет к тому, что топливная система начнет работать нестабильно. Также если вы поставили две форсунки одного класса, то еще две должны быть соседнего класса. Проще говоря, 2 форсунки: 1 и 3 класса нарушат работу системы. Но к 3-м форсункам определенного класса, можно поставить любую другую.

Но первые годы автолюбителям рекомендовалось использовать форсунки одного класса.

 

 

Прорыв газов из-под форсунок

 

Одна из ключевых особенностей данного движка – отсутствие изоляции колодцев форсунок. Чем это чревато? Ну хотя бы тем, что, если прогорят огнеупорные шайбы, газ и сажа начнут попадать в масло. Это приводит к тому, что мотор начинает сапунить, а если снять шланг ВКГ, то из него повалит дым. Очень важно вовремя заметить эту неисправность, что далеко не всегда удается начинающим автолюбителям, не знакомым с данной проблемой. В противном случае грязное масло ушатает вал турбокомпрессора и наглухо закупорит маслозаборник. А потом и силовой агрегат станет стучать вкладышами.

 

 

Кроме этого от прорыва газов начнет нагреваться распылитель форсунок, что приведет к клину. На данную проблему не могли не отреагировать корейские инженеры, поэтому в 2009 обнародовали бюллетень, где указали на необходимость замены огнеупорных шайб. Хорошая огнеупорная шайба должна быть толщиной минимум в 2 мм. Форсунки закрепляются новыми болтами, затяжное усилие 30 ± 2Нм.

 

Также не забывайте счищать нагар с колодцев форсунок. Если в процессе очистки вы заметили, что на донцах колодцев прогорел алюминиевый сплав – их нужно фрезеровать, а форсунки ставить на медные шайбы.

 

Кроме технического бюллетеня, в 2009 случилась и массовая отзывная кампания. Двигатели, выпущенные в период 2006-2008 годов, получили заводской брак и у них пришлось менять винты форсунок, поскольку их затянули с чрезмерным усилием, а это приводило к тому, что их головки попросту отрывались и мотор выстреливал форсункой.

 

Клапанная крышка из пластика

 

Поздние и наиболее мощные моторы получили клапанную крышку из пластика. Стоит ли говорить, что это не самый лучший выбор? Чаще всего пластик начинает трескаться в правом переднем углу, из-за чего придется покупать новую. И да, учтите, что легкосплавные и пластиковые крышки – невзаимозаменяемые.

 

Головка блока цилиндров

 

А вот ГБЦ данного мотора частые гости ремонтных мастерских. Чаще всего они попадают туда по причине появления трещин между клапанами и охладительными каналами. Из-за них газы начинают попадать в контур охлаждения. Более того, далеко не всегда удается хорошо заварить трещины. В таком случае придется искать новую головку.

 

Цепи ГРМ

 

На переднем торце мотора расположено 3 цепи. Пара из них приводит распределительные валы, ТНВД и левый балансирный вал. Последняя цепь отвечает за масляный насос и оставшийся балансирный вал.

 

Роликовые цепи – неплохие и выдерживают от 300 тысяч и более. Но если во время езды появился металлический звон, а на одометре нет и 100 тысяч, то тут два варианта: пробег был отмотан, или же бывший владелец установил некачественные цепи.

 

В своей практике мы встречались со случаями обрыва цепи и ее перескока. Обычно этим грешит верхняя цепь. При ударе поршней по клапанам – рассыпаются рокеры, гнется распределительный вал. Клапаны остаются целыми (за редким исключением).

 

Если вы меняете цепь, то помните про метки: на звездах коленчатого вала, распределительного вала и на промежуточной звезде.

 

 

Балансиры

 

Правый балансирный вал нередко клинит. Виноват в этом его задний вкладыш: нарушается смазка, а это приводит к выработке и зазором, из-за них и падает давление масла. Если проблему запустить, то вкладыш может провернуться и намертво привариться к шейке, либо приварится к его опоре. Затем его намертво заклинит, а это спровоцирует обрыв нижней цепи. После такого мотор можно сразу везти на капитальный ремонт и готовиться выкладывать внушительную сумму.

 

 

Но опять-таки, этого бы не случилось, если бы автовладелец не экономил на масле, и покупал только качественное, либо же вовремя менял его. С такой проблемой попросту невозможно столкнуться, если своевременно менять масло на свежее и качественное. И практика это прекрасно доказывает: очень много силовых агрегатов D4CB без каких-либо серьезных проблем проезжают от 500 тысяч до миллиона с заводскими балансирами. Опять-таки, только при отсутствии экономии на масле.

 

 

Массовый отзыв автомобилей из-за брака шатунных болтов

 

Одна отзывная компания ничему не научила корейские кампании, и в 2008-9 годах прошел еще один массовый отзыв. Теперь же проблема мотора 2.5 CRDI крылась в неправильной затяжке шатунных болтов. Сложно даже назвать приблизительную цифру, (но раз корейцы решились на отзыв, то она была внушительная) сколько мотором стуканули из-за того, что у них оторвала шатунную крышку. Причем такое могло случиться даже на совсем новом автомобиле, который не прошел еще и первую «десятку» тысяч километров. С этой проблемой столкнулись и автомобилисты, живущие в СНГ, но им просто меняли двигателя, поскольку это гарантийный случай. Дефект был только на моторах, которые выпускались с середины 2008 года по его конец. Серийные номера: от 8398363 до 8415539.

 

Проблемы с давлением масла

 

Как уже можно было понять выше, рассматриваемый сегодня силовой агрегат крайне чувствителен к качеству масла. Так что не удивительно, что низкокачественное масло, либо сильно засоренное, приводит к тому, что его подгоревшие частички попросту забивают сетку маслозаборника. Из-за этого насос, который пытается засосать масло, может выгнуть забившуюся сетку. Так что внимательно смотрите на приборную панель и не пропустите горящую масленку. Чаще всего автолюбители не игнорируют этот сигнал и вовремя очищают маслозаборник и поддон, что полностью устраняет данную неисправность. Правда, нередки случаи, когда загрязненное масло уже успевало нанести серьезный ущерб. 

 

Вкладыши коленвала

 

Коренные и шатунные вкладыши корейского мотора не в состоянии долго проработать без хорошего смазывания. Так что примеси в смазочном материале, грязное и некачественно масло, а также снижение давления меньше 1 бара, провоцируют появление поверхностного износа и приводят к полусухому трению, а это чревато проворачиванием и привариванием коленвала к шейкам. 

 


Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок